Форум - Ответы     (  К темам )
 ?  Alexander: Алиасы в Interbase (01-04-2003 22:38:56)
Прошу помочь мне кто в курсе! Ibase весьма удобная штука на мой взгляд, но вот недостаток его - необходимость для задания полного пути к файлу БД - трудно разрабатываемый проект переносить на другую машину и вообще взаимодействовать. Я вижу выход из такой ситуации в создании алиасов на определнную базу (приблизительно как в ODBC, только без необходимости установки спец. драйверов и библиотек, скажем на машину рядового бухгалтера)!
Заранее благодарен!
 Владимир (02-04-2003 00:39:18) http://cbuilder.ru
А алиас и не нужен.
Поскольку для доступа к базе необходимо задать полный путь к базе,
самый удобный и проверенный метод - это поместить этот путь в
качестве параметра в ярлык программы при запуске программы, например, создать
ярлык к программе myProga.exe для работы этой программы с базой, находящейся
по пути c:\Bases\myBase.gdb

myProga.exe c:\Bases\myBse.gdb

программа при запуске считывает командную строку
и помещает ее (путь к базе) в свойство DBName компонента pFIBDatabase

pFIBDatabase1->DBName = ParamStr(1); pFIBDatabase1->Open();

Тогда и на каждом компьютере базу можно размещать в каком удобней каталоге
(или на сервере, указывая полный путь к серверу), всего лишь изменяя ярлык.

Кроме того, часто бывают ситуации, когда одна программа должна работать
с несколькими аналогичными по формату базами данных,
мы можем сделать несколько ярлыков для каждой базы (прописав в каждом ярлыке путь к определенной базе)


support@cbuilder.ru