Форум - Ответы     (  К темам )
 ?  JOHN: Глобальная переменная (14-12-2002 20:32:15)
Подскажите пожалуйста как описать переменную чтобы обращаться к ее значению из нескольких форм.
 Павел (15-12-2002 00:03:07)
Легко и по разному.

Во-первых, можете объявить как глобальную переменную в каком-либо модуле,

#include <vcl.h>
#pragma hdrstop

#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
int ddd; // объявляем глобальную переменную ddd

а в других модулях, где нужно получать к ней доступ - как

extern int ddd;

Во-вторых, можете объявить ее, например в одной из форм Form1, в секции public .h файла.

class TForm1 : public TForm
{
__published: // IDE-managed Components
private: // User declarations
public: // User declarations
int a; // объявляем переменную а
__fastcall TForm1(TComponent* Owner);
};

Тогда в этой форме можете просто обращаться к этой переменной а=10; , а
для доступа из другой формы Form2 нужно будет писать с указанием принадлежности,
то есть Form1->a = 5; разумеется включив описание модуля формы Form1, то есть
#include "Unit1.h"
в модуль другой формы


support@cbuilder.ru