link9514 link9515 link9516 link9517 link9518 link9519 link9520 link9521 link9522 link9523 link9524 link9525 link9526 link9527 link9528 link9529 link9530 link9531 link9532 link9533 link9534 link9535 link9536 link9537 link9538 link9539 link9540 link9541 link9542 link9543 link9544 link9545 link9546 link9547 link9548 link9549 link9550 link9551 link9552 link9553 link9554 link9555 link9556 link9557 link9558 link9559 link9560 link9561 link9562 link9563 link9564 link9565 link9566 link9567 link9568 link9569 link9570 link9571 link9572 link9573 link9574 link9575 link9576 link9577 link9578 link9579 link9580 link9581 link9582 link9583 link9584 link9585 link9586 link9587 link9588 link9589 link9590 link9591 link9592 link9593 link9594 link9595 link9596 link9597 link9598 link9599 link9600 link9601 link9602 link9603 link9604 link9605 link9606 link9607 link9608 link9609 link9610 link9611 link9612 link9613 link9614 link9615 link9616 link9617 link9618 link9619 link9620 link9621 link9622 link9623 link9624 link9625 link9626 link9627 link9628 link9629 link9630 link9631 link9632 link9633 link9634 link9635 link9636 link9637 link9638 link9639 link9640 link9641 link9642 link9643 link9644 link9645 link9646 link9647 link9648 link9649 link9650 link9651 link9652 link9653 link9654 link9655
C++ Builder
| Главная | Уроки | Статьи | FAQ | Форум | Downloads | Литература | Ссылки | RXLib | Диски |

 
первые шаги в FireBird
telepath
Отправлено: 06.10.2004, 11:07


Станционный диспетчер

Группа: Участник
Сообщений: 132



Только что скачал и установил, не понятно как создается база, таблицы, через какие компоненты с ними работать?
Valdemar
Отправлено: 06.10.2004, 12:55


Мастер участка

Группа: Участник
Сообщений: 433



Для создания и администрирования баз лучше всего использовать специальные утилиты, например, IB Expert (http://www.ibexpert.com/rus/), который для пользователей с кодовой страницей Win1251 бесплатен. Для работы с FireBird можно использовать компоненты с закладки InterBase, но лучше установить набор компонент FIBPlus (http://www.devrace.com/ru/index.php).
Посетите сайт http://www.ibase.ru, там много полезного.
olegenty
Отправлено: 06.10.2004, 14:58


Ветеран

Группа: Модератор
Сообщений: 2412



не, IBX использовать не стоит — IBX заточены под Interbase, а последние версии Interbase и Firebird оч. сильно различаются как по функциональности, так и по интерфейсу. никаких гарантий, что всё будет работать корректно. лучше FIBPlus, правда, они не бесплатны. полнофункциональны, но всплывает окно о триальности. для русских стоят 700р.
Deem
Отправлено: 07.10.2004, 09:47


Мастер участка

Группа: Участник
Сообщений: 327



Да не надо гнать на IBX. Мой нынешний проект на них, а сервер FB , обновляю, как только нахожу. Заменяю с него fbclient.DLL ( с переименовкой в GDS32.dll) на клиенты, и все работает. Интерфейсы (экспортные функции) , видимо (раз работает), остаются теми же, что и у InterBase.
Вобщем, "усе у порядке, шев".
Не, то, что FibPlus лучшее, никто не спорит. Но они ж тоже заточены одновременно под IB,FB,Y.

Отредактировано Deem — 07/10/2004, 10:50
olegenty
Отправлено: 07.10.2004, 10:20


Ветеран

Группа: Модератор
Сообщений: 2412



ну ОК, сам не проверял, только читал где-то. если всё так просто — базару нет, можео и IBX, но я на них уже, видимо, не перейду. FIBPlus рульнее, хотя (между нами) тоже не без багов. (по крайней мере 1 баг знаю, при работе с картинками. уже даже не помню, какой именно — обошёл, но баг есть.)
telepath
Отправлено: 07.10.2004, 11:14


Станционный диспетчер

Группа: Участник
Сообщений: 132



А как в IB expert связывать таблицы по полям? Что-то не нашел sad.gif
Admin
Отправлено: 07.10.2004, 12:09


Владимир

Группа: Администратор
Сообщений: 1190



Ограничения — Внешние ключи
далее клавиша Ins или правой кнопкой мыши и
в контекстном меню — New Foreig Key,
это если визуально, а если хотите через скрипт SQL,
то в главном меню — Инструменты — SQL редактор (или F12),
вводите SQL-код
например:
SQL
ALTER TABLE "Orders" ADD CONSTRAINT "FK_Orders_Customer" FOREIGN KEY ("CustNo") REFERENCES "Customer" ("CustNo");


и жмете Выполнить(зеленый треугольник) (или F9),
естественно все сделанные изменения необходимо подтверждать
(Подтвердить транзакцию)



Отредактировано Admin — 07/10/2004, 13:13
telepath
Отправлено: 07.10.2004, 12:31


Станционный диспетчер

Группа: Участник
Сообщений: 132



Спасибо! smile.gif
А где-нибудь выходила книжка по IB expert? Или статейки
olegenty
Отправлено: 07.10.2004, 13:27


Ветеран

Группа: Модератор
Сообщений: 2412



выбери русский язык, всё станет намного понятней. кроме того, почитай инфу по реляционным БД и по Firebird — тогда всё будет совсем понятно.
telepath
Отправлено: 07.10.2004, 13:39


Станционный диспетчер

Группа: Участник
Сообщений: 132



У меня в options->environment options->interface language только английский можно выбрать
Admin
Отправлено: 07.10.2004, 13:57


Владимир

Группа: Администратор
Сообщений: 1190



Значит скачайте еще раз с сайта разработчика:
http://www.ibexpert.com/download
полную версию, кажется это она:
http://www.ibexpert.com/download/ibet_2004...9.12.1_full.exe
снесите обязательно полностью старую версию, и установите новую.

Далее заходите Options->EnvironmentOptions->InterfaceLanguage
выбираете из списка(там языков 10 разных) Russian
и OK. Получаете русскоязычный интерфейс.

Документация: (на англ.)
http://www.ibexpert.info/documentation/

А интуитивно там практически все понятно, по InterBase/Firebird
почитайте "Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/FireBird/Yaffil" А.Ковязин, С.Востриков (Изд. "Кудиц-Образ") 2002

и см. информацию на сайте http://ibase.ru

telepath
Отправлено: 07.10.2004, 14:12


Станционный диспетчер

Группа: Участник
Сообщений: 132



Спасибо, действительно по-понятнее стало smile.gif
telepath
Отправлено: 08.10.2004, 10:46


Станционный диспетчер

Группа: Участник
Сообщений: 132



Извиняюсь за второе сообщение подряд, возник вопрос, как реализовать в Firebird клиент сервер? И можно ли чтобы на одной машине висели и клиент и сервер (соединяясь по петле 127.0.0.1)?
** pasha
Отправлено: 08.10.2004, 12:41


Не зарегистрирован







Когда устанавливаете FireBird можете выбрать что именно
хотите установить — для клиента можете ставить
Minimum client install

Можете на одной машине поставить и клиент и сервер,
выбираете полеую установку, получаете и клиента и сервер.
olegenty
Отправлено: 08.10.2004, 16:22


Ветеран

Группа: Модератор
Сообщений: 2412



ну, если всё на одной тачке, вместо имени сервера ставится LOCALHOST, всё остальное так же.

Вернуться в Работа с базами данных в C++Builder