full_lamer |
Отправлено: 13.01.2005, 17:58 |
|
Машинист паровоза
|
доброго времени
стоит следующая задача:
реализована таблица
id
name
isgroup -- true — если запись определитель группы
group_id -- в какую группу включена запись
необходимо отображать все надгруппы в которые входит элемент
например если элемент входит в группу 3, группа 3 в 5, группа 5 в 6: то список надгрупп должен иметь сл. вид: 6.5.3.
мои варианты:
0. на стороне клиента производить рассчет для каждого отдельного поля;
1. на стороне клиента производить рассчет для всей таблицы при ее первом вызове после изменения;
2. ввести в таблицу отдельное поле и прописать триггер;
у кого какие соображения?
спасибо.
зы. субд sql server и ib6
|
|
AVC |
Отправлено: 14.01.2005, 09:18 |
|
Ветеран
|
По моему мнению если есть возможность "озадачить" сервер, то грех её упускать. Клиент должен как можно меньше знать о внутренней кухне сервера.
Вариант реализации (на сервере) зависит от того насколько часто, как быстро и что конкретно вы хотите видеть.
Если строку вида "6,5,3" — это одно решение, если выборку с записями 6 / 5 / 3 — это другое ...
PS. Если у вас group_id это id другой строки этой же таблицы, то вы нарисовали самосвязную таблуцу, используемую для хранения "деревьев". Вас интересует обход дерева вверх. Можно поискать готовые решения конкретно под ваш сервер. |
|
full_lamer |
Отправлено: 14.01.2005, 15:08 |
|
Машинист паровоза
|
доброго времени
2AVC
можно на "ты" если не трудно...
насчет реализации я представляю это в виде триггера на изменения, добавления и удаление данных.
обход деревьев — интересное предложение... а посоветовать (ничего что я на "ты") ресурс не можешь...? я просто не совсем предсталяю себе это таблицу...
|
|
AVC |
Отправлено: 14.01.2005, 16:01 |
|
Ветеран
|
И тебе того же.
Можно и на ты.
Не понял вопрос — таблица же уже есть или как?
Т.е. у нас есть допустим такие записи:
1, 'узел1', true, 0
2, 'узел2', true, 1
3, 'лист3', false, 2
и ты хочешь записать в дополнительные поля, допустим, для лист3 значение '2,1' ?
Если да, то это и есть обход вверх и этим действительно может заниматься триггер. Реализуется написанием реентерабельной sp и вызовом её из триггера.
Но это, как я писал, зависит от преследуемой цели — что будет делаться дальше с этим дополнительным полем. В виде простой строки в стандартном SQL оно малоэффективно. |
|
full_lamer |
Отправлено: 14.01.2005, 16:23 |
|
Машинист паровоза
|
нет я просто пока пытаюсь пректированием заниматься... просто думаю как и что будет лучше сделать...
вообщем то присутствие специального поля по ИМХО может разгрузить сервер от лишей работы... и так просто будет удобнее хранить данные — тем более они очень редко изменяются...
а полная идея такая: знаешь что такое план счетов? каждый счет имеет определенное кол-во подсчетов и например счет 10 — (насколько я помню) поступление — а 10.9 поступление запастных частей... но я точно не помню... так вот при раскрытии такой вот таблицы высвечиваются толкьо счета (пока условно объясню на плане счетов) и около каждого счета стоит кнопка раскрытия(закрытия) группы и ид счета (10, 10.1, 10.1.1, 10.1.2, 10.2. и т.д.)... я просто соображаю как это сдалеть чтобы было просто и удобно для юзеров и программная часть очень была оптимальной...
|
|
AVC |
Отправлено: 14.01.2005, 16:51 |
|
Ветеран
|
Что такое план счетов знаю. Когда делал бухгалтерскую программу, то не мудрствуя лукаво сделал первичный ключ "счет" строковог типа, а все выборки делались при помощи like. Например Sum(Debet) where schet like ('361?') Group by Schet — показывает суммы дебетов операций счета 361 (расчеты с покупателями). + использовал три уровня аналитики. Из неудобств — со временем для единообразия пришлось снабдить таблицу альтернативным первичным ключем тип integer.
Т.е. идея — так как счета ни когда не меняют родителя сам номер счета содержит путь к нему. |
|
full_lamer |
Отправлено: 14.01.2005, 16:59 |
|
Машинист паровоза
|
счета были в качестве распространненого и более понятного примера — на повестке дня оптимизировать таблицы экселя бизнес плана.. то есть есть огромный док екселя с огромным количеством позиций (1.1. ... 10.2.3 и тд) есть задание привести это к БД... а там позиции будут (не постоянно) но меняться... это конечно не так важно для органиции БД но для юзеров будет очень удобно (ИМХО)... как считаешь?
|
|
AVC |
Отправлено: 14.01.2005, 17:35 |
|
Ветеран
|
Первое, что приходит в голову -
Если работать с обычными Select'ами
дополнительное текстовое поле типа строка с конкатенацией узлов от верхнего с фиксированным числом знаков в каждой группе — поле нужно при показе для правильной сортировке. Заполнять триггером класса строка будет затруднительно так как изменение code в одной строке порождают необходимость изменения всей подветви. Долго и дорого.
Если использовать триггер класса таблица (если такой допустим) то это может упростить решение проблеммы.
Если запрос используется только для просмотра — то можно перелить выборку в TreeView. Там за счет алгоритма закачки сортировка будет правильной безо всяких дополительных полей. Но будут проблемы с редактированием.
В IB можно (?) написать SP, которая рекурсивно обошла бы дерево и вернула бы открытый курсор.
Можно сделать процедуру которая меняет значение code в нужной записи. Это очень напоминает тринггер, но имеет одно преимущество — последовательность действий. Сначала меняем поле, а затем пересчитываем дерево. (как в триггере класса таблица)
Может кто еще чего посоветует.
А, да, можно сменить сервер. Oracle позволяет делать иерархические запросы простым Select'ом. |
|
full_lamer |
Отправлено: 14.01.2005, 17:51 |
|
Машинист паровоза
|
сервер пока менять не хочу... потому что sql я коекак знаю... я сдача проекта уже скоро... а oracle я токо токо изучать начал (правда еще даже не поставил)...
QUOTE | В IB можно (?) написать SP, которая рекурсивно обошла бы дерево и вернула бы открытый курсор.
|
я писал рекурсивную для выборки — думаю что если вставить запрос на изменение то особо ничего страшного не будет...
QUOTE | Можно сделать процедуру которая меняет значение code в нужной записи. |
так даже будет логичнее....
|
|