| Любитель | 
   Отправлено: 01.05.2005, 10:48 | 

| 

Дежурный стрелочник 

| 
 Раскажите немного о привязки к железу. Читал несколько статей, но понять не могу  
 | 
  | 
| vvoid | 
| Отправлено: 02.05.2005, 19:30 | 

| 

Машинист паровоза 

| 
 В общих чертах, это можно описать так: 
твой продукт при инсталяции (первом запуске, или ещё когда-нибудь) получает информацию о железе установленном на компе. Это может быть инфа про винт, проц, маму, различные карты ... на что фантазии хватит. Далее от этого баняка данных считается некоторая контрольная сумма (значение хеш-функции, ну или CRC, на худой конец).

А дальше простор для действий: 
Полученное значение можно сохранить в системе и при последующих запусках программы выполнять те же действия и сравнивать результат с уже посчитанным значением. Если равны — ОК, если нет — КАРАУЛ пираты (program close, system kill, format c: или что-нибудь на твоё усмотрение :-) ).

Хеш этот можно не сохранять, а например посылать разработчику, чтобы он сгенерировал ключ активации программы, но это уже детали...

Отредактировано vvoid — 02/05/2005, 19:32
 | 
  | 
| Влад | 
| Отправлено: 03.05.2005, 13:07 | 

| 

Не зарегистрирован

| 
 Работа с железом описана в в новой книге Тагина и Архангельского. "Приемы программирования на С++ Builder 6. Механизмы Windows и сети".  | 
  | 
| Любитель | 
| Отправлено: 03.05.2005, 16:10 | 

| 

Дежурный стрелочник 

| 
 | QUOTE (vvoid @ 02/05/2005, 19:30) |  | Далее от этого баняка данных считается некоторая контрольная сумма (значение хеш-функции, ну или CRC, на худой конец).  |  

Нельзя ли здесь поподробнее? Что-то я не догоняю  

| QUOTE (vvoid @ 02/05/2005, 19:30) |  | Полученное значение можно сохранить в системе и при последующих запусках программы выполнять те же действия и сравнивать результат с уже посчитанным значением. |  

Допустим моя прогу пират скопировал и установил незаконно на другом компе, то опять моя прога поличит системную инфу нового компа и при следующем запуске сравнит ее. То ведь она совпадет. Наверно я чуть-чуть туповат  
 | 
  | 
| vvoid | 
| Отправлено: 13.05.2005, 16:01 | 

| 

Машинист паровоза 

| 
 При помощи хеш фунции можно посчитать некий уникальный образ данных. Изменение хотя бы одного бита в данных влечёт за собой координальное изменение значения хеш-функции! CRC — контрольная сумма, которая вычисляется по более простому алгоритму, и имеет меньшую длину (CRC32 — 32 бита, хеш-функция SHA1 — 160 бит). 
Соответственно криптостойкость CRC — гараздо меньше (справедливости ради надо заметить, что роль играет не только размер значения, а и алгоритм). 
По значению хеш функции невозможно определить данные, от которых она была подсчитана (за исключением "функций с лазейками", но о них речь не идёт).

Так вот, наиболее примитивное применение может сводиться к следующему: 
Программа собирает инфу о железе установленном на компе. 
Считает от собранной инфы хеш. 
Просит послать посчитанное значение разработчику, для получения ключа активации (не бесплатно) 
Разработчик, по одному только ему известному алгоритму (ему и его программе) расчитывает из полученного значения ключ активации и шлёт его пользователю. 
Пользователь втаптывает полученный ключ и радуется использованию зарегистрированной программы!
 | 
  | 
| Lizard | 
| Отправлено: 16.05.2005, 05:30 | 

| 

Ученик-кочегар 

| 
 Прочти здесь  | 
  |