link966 link967 link968 link969 link970 link971 link972 link973 link974 link975 link976 link977 link978 link979 link980 link981 link982 link983 link984 link985 link986 link987 link988 link989 link990 link991 link992 link993 link994 link995 link996 link997 link998 link999 link1000 link1001 link1002 link1003 link1004 link1005 link1006 link1007 link1008 link1009 link1010 link1011 link1012 link1013 link1014 link1015 link1016 link1017 link1018 link1019 link1020 link1021 link1022 link1023 link1024 link1025 link1026 link1027 link1028 link1029 link1030 link1031 link1032 link1033 link1034 link1035 link1036 link1037 link1038 link1039 link1040 link1041 link1042 link1043 link1044 link1045 link1046 link1047 link1048 link1049 link1050 link1051 link1052 link1053 link1054 link1055 link1056 link1057 link1058 link1059 link1060 link1061 link1062 link1063 link1064 link1065 link1066 link1067 link1068 link1069 link1070 link1071 link1072 link1073 link1074 link1075 link1076 link1077 link1078 link1079 link1080 link1081 link1082 link1083 link1084 link1085 link1086 link1087 link1088 link1089 link1090 link1091 link1092 link1093 link1094 link1095 link1096 link1097 link1098 link1099 link1100 link1101 link1102 link1103
C++ Builder
| Главная | Уроки | Статьи | FAQ | Форум | Downloads | Литература | Ссылки | RXLib | Диски |

 
Как запустить файл из командной строки, Команды в DOS
Лена
Отправлено: 17.08.2005, 10:57


Мастер участка

Группа: Участник
Сообщений: 501



Как узнать все команды работы в DOS?

Например, как запустить файл на выполнение из командной строки? Если просто написать имя файла и нажать Enter то не правельно.
Gedeon
Отправлено: 17.08.2005, 11:34


Ветеран

Группа: Модератор
Сообщений: 1742



В Дос или командной строке?
Если в досе, то написать help и посмотреть их там не так много, если командная строка под виндовозом вот качайте, читайте


User Attached Image Скачать файл
All_CMD.zip


Лена
Отправлено: 17.08.2005, 11:46


Мастер участка

Группа: Участник
Сообщений: 501



QUOTE (Gedeon @ 17/08/2005, 11:34)
В Дос или командной строке?
Если в досе, то написать help и посмотреть их там не так много, если командная строка под виндовозом вот качайте, читайте

В Far. Вот например есть файл, внизу командная строка. Вот если просто написать имя файла, то не запускается, навреное что -то надо добавить. И еще вопрос объсните в двух словах, что такое переменные окружения и зачем они нужны?
Сейчас посмотрю архив, может там есть ответы на мои вопросы, спасибо Gedeon.
olegenty
Отправлено: 17.08.2005, 12:30


Ветеран

Группа: Модератор
Сообщений: 2412



по идее, если расширение стандартное, то и так съест, просто имя файла. а вообще, раньше писали start <имя файла>. например, для открытия файла Excel start SomeFile.xls. но если расширение не проассоциировано с приложением, которое будет его обрабатывать, это ни к чему не приведёт.

Отредактировано olegenty — 17/08/2005, 13:31
Лена
Отправлено: 17.08.2005, 12:35


Мастер участка

Группа: Участник
Сообщений: 501



Спсибо Olegenty!
Со своим файлом разобралась. Его надо было запускать в Линуксе в командной строке. Сейчас все работает.
Пока пыталась понять что к чему, все время поподалась информация со словами "переменные окружения". Интересно, а что они окружают? smile.gif
AVC
Отправлено: 17.08.2005, 12:37


Ветеран

Группа: Модератор
Сообщений: 1583



QUOTE

Вот например есть файл, внизу командная строка. Вот если просто написать имя файла, то не запускается, навреное что -то надо добавить. И еще вопрос объсните в двух словах, что такое переменные окружения и зачем они нужны?

Да-а, молодежь. DOS позабыт совершенно. smile.gif
Скорее всего у вас не настроены пути поиска файла.
"Переменные окружения" это способ создания параметров, глобальных для разных процессов. (Path это один из них).
Иван
Отправлено: 17.08.2005, 13:34


Машинист паровоза

Группа: Участник
Сообщений: 207



и я люблю работать максимально используя только клавиатуру.
Давно уже пользуюсь аналогом FARa Total Commander'ом
На счет FAR'a — olegenty правильно сказал, если файл ассоциируется с конкретным приложением — то проблем с открытием не должно быть.
а на счет Винды, у меня где то статья лежала "Мышам — бой!"
если кому интересно могу найти и выложить.
Лена
Отправлено: 17.08.2005, 13:55


Мастер участка

Группа: Участник
Сообщений: 501



QUOTE (AVC @ 17/08/2005, 12:37)
QUOTE

Вот например есть файл, внизу командная строка. Вот если просто написать имя файла, то не запускается, навреное что -то надо добавить. И еще вопрос объсните в двух словах, что такое переменные окружения и зачем они нужны?

Да-а, молодежь. DOS позабыт совершенно. smile.gif
Скорее всего у вас не настроены пути поиска файла.
"Переменные окружения" это способ создания параметров, глобальных для разных процессов. (Path это один из них).

Значит, пути, прописанные в настройках Builder, это и есть переменные окружения? Или я не правильно поняла объяснение?
gvg
Отправлено: 17.08.2005, 14:19


Машинист паровоза

Группа: Участник
Сообщений: 222



Переменные окружения относятся к используемой операционной системе. Введите в FAR-е команду SET и нажмите Enter, на экран выведутся эти переменные и их значения. Какую-то часть из них можно увидеть в свойствах "Моего компьютера" (закладка "Дополнительно", кнопа "Переменные среды"), если вы под Виндой работаете. Билдер тут не причем...
avc*
Отправлено: 17.08.2005, 14:30


Не зарегистрирован







QUOTE

Значит, пути, прописанные в настройках Builder, это и есть переменные окружения? Или я не правильно поняла объяснение?

Неправильно. Я еще ни чего не говорил про настройку путей. smile.gif А просто предположил, что её нет.
Пити Builder'а это для Builder'а. А пути поиска исполняемых модулей на Win9x записываются в autoexec.bat или любой bat из которого этот модуль вызывается.
На 2k XP
Мой компьютер — Свойства — Дополнительно — Переменные среды — Path
или
System32\autoexec.nt (аналог autoexec.bat)
Например set PATH=%PATH%;E:\Clipper;E:\FPD26;E:\TCC\BIN
Лена
Отправлено: 17.08.2005, 14:32


Мастер участка

Группа: Участник
Сообщений: 501



Спасибо.
Если кто знает, подскажите как, например, эти переменные можно использовать? Что полезного для программиста от этих встроенных переменных?
olegenty
Отправлено: 17.08.2005, 14:47


Ветеран

Группа: Модератор
Сообщений: 2412



уже практически ничего, кроме дополнительных напрягов в сопровождении. просто не было реестра в DOS, и глобальные для ряда приложений значения переменных клались туда (в autoexec.bat, посредством команды SET). ИМХО, сейчас в них необходимости, практически, нет. единственное наследие, которое используется, это PATH.
gvg
Отправлено: 17.08.2005, 14:50


Машинист паровоза

Группа: Участник
Сообщений: 222



Вообще, лучше почитать книжку какую-нибудь...
Path содержит перечень каталогов, где система будет искать запускаемые файлы, если его нет в текущем каталоге.
Temp и Tmp указывают на каталог где будут создаваться временные файлы.
Files в DOS указывает максимальное число одновременно открываемых файлов.
И т.д. и т.п.
Лена
Отправлено: 17.08.2005, 14:55


Мастер участка

Группа: Участник
Сообщений: 501



В голове наступает прояснение. smile.gif
Кстати у меня в PATH прописалось последнее, что устанавливалось на компьютере
C:\Qt\3.3.3\bin
AVC
Отправлено: 17.08.2005, 15:28


Ветеран

Группа: Модератор
Сообщений: 1583



QUOTE

Если кто знает, подскажите как, например, эти переменные можно использовать? Что полезного для программиста от этих встроенных переменных?

QUOTE

The environment variables are system specific variables set by the Web server when it executes a CGI application.

А больше я пожалуй и не знаю применений за исключением случаев настройки работоспособности dos'овских приложений под Win2k xp и далее.

Вернуться в Флейм