Лена |
Отправлено: 17.08.2005, 10:57 |
|
Мастер участка
|
Как узнать все команды работы в DOS?
Например, как запустить файл на выполнение из командной строки? Если просто написать имя файла и нажать Enter то не правельно. |
|
Gedeon |
Отправлено: 17.08.2005, 11:34 |
|
Ветеран
|
В Дос или командной строке?
Если в досе, то написать help и посмотреть их там не так много, если командная строка под виндовозом вот качайте, читайте
|
|
Лена |
Отправлено: 17.08.2005, 11:46 |
|
Мастер участка
|
QUOTE (Gedeon @ 17/08/2005, 11:34) | В Дос или командной строке?
Если в досе, то написать help и посмотреть их там не так много, если командная строка под виндовозом вот качайте, читайте |
В Far. Вот например есть файл, внизу командная строка. Вот если просто написать имя файла, то не запускается, навреное что -то надо добавить. И еще вопрос объсните в двух словах, что такое переменные окружения и зачем они нужны?
Сейчас посмотрю архив, может там есть ответы на мои вопросы, спасибо Gedeon. |
|
olegenty |
Отправлено: 17.08.2005, 12:30 |
|
Ветеран
|
по идее, если расширение стандартное, то и так съест, просто имя файла. а вообще, раньше писали start <имя файла>. например, для открытия файла Excel start SomeFile.xls. но если расширение не проассоциировано с приложением, которое будет его обрабатывать, это ни к чему не приведёт.
Отредактировано olegenty — 17/08/2005, 13:31
|
|
Лена |
Отправлено: 17.08.2005, 12:35 |
|
Мастер участка
|
Спсибо Olegenty!
Со своим файлом разобралась. Его надо было запускать в Линуксе в командной строке. Сейчас все работает.
Пока пыталась понять что к чему, все время поподалась информация со словами "переменные окружения". Интересно, а что они окружают? |
|
AVC |
Отправлено: 17.08.2005, 12:37 |
|
Ветеран
|
QUOTE |
Вот например есть файл, внизу командная строка. Вот если просто написать имя файла, то не запускается, навреное что -то надо добавить. И еще вопрос объсните в двух словах, что такое переменные окружения и зачем они нужны?
|
Да-а, молодежь. DOS позабыт совершенно.
Скорее всего у вас не настроены пути поиска файла.
"Переменные окружения" это способ создания параметров, глобальных для разных процессов. (Path это один из них). |
|
Иван |
Отправлено: 17.08.2005, 13:34 |
|
Машинист паровоза
|
и я люблю работать максимально используя только клавиатуру.
Давно уже пользуюсь аналогом FARa Total Commander'ом
На счет FAR'a — olegenty правильно сказал, если файл ассоциируется с конкретным приложением — то проблем с открытием не должно быть.
а на счет Винды, у меня где то статья лежала "Мышам — бой!"
если кому интересно могу найти и выложить.
|
|
Лена |
Отправлено: 17.08.2005, 13:55 |
|
Мастер участка
|
QUOTE (AVC @ 17/08/2005, 12:37) | QUOTE |
Вот например есть файл, внизу командная строка. Вот если просто написать имя файла, то не запускается, навреное что -то надо добавить. И еще вопрос объсните в двух словах, что такое переменные окружения и зачем они нужны?
|
Да-а, молодежь. DOS позабыт совершенно.
Скорее всего у вас не настроены пути поиска файла.
"Переменные окружения" это способ создания параметров, глобальных для разных процессов. (Path это один из них). |
Значит, пути, прописанные в настройках Builder, это и есть переменные окружения? Или я не правильно поняла объяснение? |
|
gvg |
Отправлено: 17.08.2005, 14:19 |
|
Машинист паровоза
|
Переменные окружения относятся к используемой операционной системе. Введите в FAR-е команду SET и нажмите Enter, на экран выведутся эти переменные и их значения. Какую-то часть из них можно увидеть в свойствах "Моего компьютера" (закладка "Дополнительно", кнопа "Переменные среды"), если вы под Виндой работаете. Билдер тут не причем... |
|
avc* |
Отправлено: 17.08.2005, 14:30 |
|
Не зарегистрирован
|
QUOTE |
Значит, пути, прописанные в настройках Builder, это и есть переменные окружения? Или я не правильно поняла объяснение?
|
Неправильно. Я еще ни чего не говорил про настройку путей. А просто предположил, что её нет.
Пити Builder'а это для Builder'а. А пути поиска исполняемых модулей на Win9x записываются в autoexec.bat или любой bat из которого этот модуль вызывается.
На 2k XP
Мой компьютер — Свойства — Дополнительно — Переменные среды — Path
или
System32\autoexec.nt (аналог autoexec.bat)
Например set PATH=%PATH%;E:\Clipper;E:\FPD26;E:\TCC\BIN
|
|
Лена |
Отправлено: 17.08.2005, 14:32 |
|
Мастер участка
|
Спасибо.
Если кто знает, подскажите как, например, эти переменные можно использовать? Что полезного для программиста от этих встроенных переменных? |
|
olegenty |
Отправлено: 17.08.2005, 14:47 |
|
Ветеран
|
уже практически ничего, кроме дополнительных напрягов в сопровождении. просто не было реестра в DOS, и глобальные для ряда приложений значения переменных клались туда (в autoexec.bat, посредством команды SET). ИМХО, сейчас в них необходимости, практически, нет. единственное наследие, которое используется, это PATH.
|
|
gvg |
Отправлено: 17.08.2005, 14:50 |
|
Машинист паровоза
|
Вообще, лучше почитать книжку какую-нибудь...
Path содержит перечень каталогов, где система будет искать запускаемые файлы, если его нет в текущем каталоге.
Temp и Tmp указывают на каталог где будут создаваться временные файлы.
Files в DOS указывает максимальное число одновременно открываемых файлов.
И т.д. и т.п. |
|
Лена |
Отправлено: 17.08.2005, 14:55 |
|
Мастер участка
|
В голове наступает прояснение.
Кстати у меня в PATH прописалось последнее, что устанавливалось на компьютере
C:\Qt\3.3.3\bin
|
|
AVC |
Отправлено: 17.08.2005, 15:28 |
|
Ветеран
|
QUOTE |
Если кто знает, подскажите как, например, эти переменные можно использовать? Что полезного для программиста от этих встроенных переменных?
|
QUOTE |
The environment variables are system specific variables set by the Web server when it executes a CGI application.
|
А больше я пожалуй и не знаю применений за исключением случаев настройки работоспособности dos'овских приложений под Win2k xp и далее. |
|